28 февраля 1941 года решением Исполнительного Комитета Чебоксарского городского Совета Депутатов трудящихся был организован городской пищевой комбинат на базе плодоварочного завода, который занимался выпуском мучнистых кондитерских изделий (пряников) и варенья.

 


 

В дальнейшем планировалось строительство производства безалкогольных напитков, но у судьбы были иные планы. В июне 1941 года войска фашистской Германии напали на СССР и деятельность горпищекомбината в период с 1941-1945 гг. была полностью направлена на обеспечение нужд фронта.

В послевоенные годы (1945-1951 гг.) на территории горпищекомбината были построены помещения для производства безалкогольных напитков, кондитерских изделий, плодоовощных консервов. За этот период сформировалось предприятие, которое вполне достойно обеспечивало жителей города продуктами питания.

В 1965 году, в связи с ростом населения г. Чебоксары, встал вопрос о расширении производства. Правительством Чувашской республики было принято решение о строительстве в нового горпищекомбината по ул. Ипподромной (с 7 мая 1965 года ул. Урукова), который был введен в эксплуатацию в 1970 году.

В 1974 году городской пищевой комбинат был преобразован в Чебоксарский завод безалкогольных напитков и находился в ведении Министерства пищевой промышленности ЧАССР до его упразднения. В 1979 году впервые в Чувашии налажено производство кукурузных палочек.

В 1993 году, уже после распада СССР, завод стал открытым акционерным обществом «Ситро». К 1999 году фабрика функционирует на базе российской линии, суточная производительность которой составляла 6 т.

В 2000 году мощность фабрики уже составляла 17 тонн в сутки. К этому времени на предприятии уже изготавливали и макаронные изделия под названиями «Сытные», «Спиральные», «Вермишель» и другие. В 2001 году для выпуска короткорезанных макаронных изделий введена в эксплуатацию полностью автоматизированная швейцарской линия BUHLER. В 2002 году была смонтирована и запущена в эксплуатацию вторая автоматическая линия швейцарской фирмы BUHLER. Общая мощность фабрики составила 12 тыс. тонн в год. В 2004 году на фабрике запущена линия по производству слоеного печенья, укомплектованная оборудованием итальянских фирм CANOL, MIXER и POLIN (производительность линии 10 тонн в сутки). В 2005 году предприятие запускает макаронную линию итальянской фирмы PAVAN по выпуску длиннорезанных макаронных изделий мощностью 10 тонн в сутки.

В 2006 году ОАО «Ситро» было переименовано в ООО "Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон».

                                                                                                                                                               
С 2006 года на предприятии начинает работать автоматизированная линия по производству вафель. А в 2007 году была запущена линия по производству нового вида вафельной продукции - вафельных трубочек.В октябре 2007 года была введена в эксплуатацию итальянская линия фирмы PADOVANI для производства сахарных сэндвичей.

На сегодняшний день ООО «ЧМКФ «Вавилон» - одно из перспективных и быстро развивающихся предприятий, на котором работают свыше 250 квалифицированных специалистов. Фабрика производит более 300 наименований кондитерских и макаронных изделий.
География продаж компании постоянно расширяется. Продукция фабрики представлена уже более чем в 20 регионах Российской Федерации, но география продаж компании постоянно расширяется: у нас есть действующие партнеры из Китая и Белоруссии. Также предварительные соглашения заключены с потенциальными партнерами из стран дальнего и ближнего зарубежья: Киргизии, Казахстана, Ирана, Монголии, Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Германии.